Planta Agroindustrial

Complejo Agroindustrial

Inicia operaciones desde el año de 2005 el cual tiene como área de influencia de los servicios de la planta. La cobertura del conglomerado de cooperativas de base localizadas en los departamentos de León, Chinandega y Rivas (Isla de Ometepe).

Concibiéndose la prestación de sus servicios de forma integral, desde el acopio de la materia prima hasta la puesta del producto listo para la venta en los mercados nacionales y la exportación por medio del "Del Campo R.L.", todo con el propósito de potenciar las ventajas competitivas de pequeños y medianos agricultores, agricultoras para la captación de un mayor valor agregado en la cadena productiva y de valor de sus productos. Tiene como funciones:

  • Servicios de Recepción
  • Almacenamiento
  • Calificación de Calidad
  • Procesamiento: Sésamo Descortezado, Sésamo Lavado, Sésamo Natural Limpio; ya sea Orgánico o Convencional
  • Empaque y Embarque de Productos

Servicios de Recepción

Personal de la cooperativa hace entrega del lote acopiado al Administrador de Bodega de la cooperativa del Campo. El lote está compuesto de varios sacos etiquetados con la información correspondiente.

El Administrador de Bodega procede a hacer un control cuantitativo y cualitativo de los sacos componentes del lote. El responsable de la cooperativa entrega el lote acompañado de un documento que éste producto posee. La integridad de la información relacionada con la Trazabilidad es verificada y observada si es necesario. Se da ingreso del lote remitido a las bodegas del Complejo Agroindustrial. Se entrega el documento que se genera al momento del almacenaje para certificar la recepción en las bodegas.

Almacenamiento

La ubicación de los productos dentro de la bodega se determinan por una bodega, un lote y un módulo. De igual manera se determina su tipo, ya sean orgánicos o convencional, para ello existen bodegas establecidades para tales productos. Por lo tanto se sabe con esactitud que cantidad de producto pertenece a que cooperativa de base, que productores entran en esa cantidad, su procedencia y a que tipo pertenece al igual que las características que estos poseen.

Calificación de Calidad

Al igual que se registra el pesaje de los bultos durante la recepción del producto, se procede a un Análisis de Laboratorio que coteja una descripción física del ajonjolí almacenado por productor de una misma cooperativa. Además de otros análisis propios de nuestro rugro.

Procesamiento

Una transacción de venta hecha por el departamento de comercialización genera una orden de producción al Complejo Agroindustrial y la posterior transferencia de ajonjolí al proceso de transformación.

Empaque y Embarque de Productos

La transformación del ajonjolí es concluida. Existe un documento que es creado para proceder al almacenamiento de los sacos correspondientes de proceso. Este documento hace referencia a través de un código a otros que fueron creados previamente en el proceso de transformación. El producto puede ser cargado de forma inmediata a un conteiner para su transporte hacia un puerto o un mercado local.