Procedimiento de Cosecha y Venta de Ajonjolí

Amigo productor, Central "Del Campo R.L." pone a la disposición información útil para que sepa como preparar su producto ajonjolí y poder venderlo bajo un precio justo y obtener mayor oportunidad para recibir beneficios.

Información/Beneficios:

  • Puede contactarnos a los números
    (+505) 5705-5112
    (+505) 8851-3107
    (+505) 8851-3034
  • Precio del Planta
  • 3% de Tolerancia
  • Pago Inmediato
  • Pesa Calibrada
  • Se compra AJONJOLÍ todo el año
  • Se atiende de Lunes a Sábado
  • Se recibe directamente del productor; sin intermediario

Corte

  1. Utilización de machete bien limpio y desinfectado. Se sugiere que se realice entre los 90 y los 105 días después de la siembra, dependiendo de la variedad.

  2. Arrancadas o cortadas las plantas, se deben colocar en manojos de 15 a 18 plantas cada uno para un mejor manejo.

    Los manojos deben dejarse tendidos en el suelo por 3 días para que sus hojas se sequen por completo, facilitando el emparvado.

  3. Tomar unos 20 manojos y hacer parvas bien formadas, las cuales se amarran del copo para evitar que vientos fuertes las derriben. Entre más pequeña la parva, más rápido y eficiente el secado.

Aporreo o Trilla

  1. Este se realiza cuando el productor tenga la seguridad de que las plantas estén completamente secas y la mayoria de las cápsulas se encuentren abiertas. Esto se realiza de 15 a 20 días de emparvado.

    El aporreo consiste en separar el grano de ajonjolí de la cápsula en que viene. Para aporrear el ajonjolí se coloca una carpa limpia sobre el suelo, se introducen los manojos dentro de una carpa de saco y se le dan golpes con un garrote hasta desprender los granos de las cápsulas.

  2. Una vez aporreado, se debe limpiar para que lleve el menos contenido posible de materias extrañas que corrompen la pureza del productos y ensacar el ajonjolí en sacos limpios y nuevos.

    A mayor porcentaje de basura (más de 3%) en el producto, menor será el precio que recibirá por el mismo.

Disminución de Riesgo durante la Cosecha

  1. Una vez cosechado y clasificado el produicto se empaca en sacos plásticos ó Nylon y se remite a la planta descortezadora Del Campo.

    En caso de un sitio temporal, éste debe estar en optimas condiciones de limpieza, libre de contaminantes que dañen el producto.

    En el corte: se deben usar herramientas de corte y guantes de hules que permitan desinfecciones al inicio, durante y final de las labores. Es importante revisar a diario los recipientes y reparar o descartar los dañados para reducir las heridas al producto.

    Transporte de campo a Empaque: se deben adoptar buenas prácticas de higiene y segurarse de que se ahn cumplido todos los requisitos de higiene en los camiones y otros tipos de transporte antes de cargar el producto.